Африканский союз встал на защиту президента Судана

Ливийский лидер Муамар Каддафи, который является председателем Африканского союза, резко осудил сегодня Международный уголовный суд в Гааге и выступил в поддержку президента Судана Омара аль-Башира.

"Все страны третьего мира выступают против так называемого Международного уголовного суда, - заявил Каддафи в Аддис-Абебе, где находится штаб-квартира союза. - Если мы согласимся с тем, что президент какой-либо страны будет арестован и осужден, как президент Судана, то мы должны тогда судить тех, кто убивал детей в Ираке и секторе Газа". Согласно сообщениям из Аддис-Абебы, АС готовится направить высокопоставленную миссию в Совет Безопасности ООН, чтобы добиться отмены решения Гаагского суда в отношении Омара аль-Башира.

В начале марта Международный суд в Гааге выдал ордер на арест суданского президента, которого обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях в Дарфуре. Кровопролитный конфликт в этой западносуданской области продолжается с 2003 года. По данным ООН, за это время там погибли около 400 тысяч человек, почти 2,7 млн. стали беженцами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.