Новым директором МАГАТЭ может стать японец

Новым генеральным директором Международного агентства по атомной энергии может стать японец. Как считают японские и западные аналитики, у 62-летннего Юкия Амано хорошие шансы сменить нынешнего главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

Однако пока не ясно, наберет ли Амано необходимые две трети из 35 голосов на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится 26-27 марта в Вене. Амано с 1972 года занимал различные посты в японском МИДе, в частности, возглавлял департамент по разоружению, нераспространению ядерного оружия и науке, а в 2001 году представлял свою страну в группе экспертов ООН по вопросам нераспространения ракет и ракетных технологий. В 2005-2006 годах Амано возглавлял Совета управляющих МАГАТЭ. С августа 2005 года он - постоянный представитель Японии при международных организациях в Вене.

Взгляды Амано на будущую деятельность агентства близки к позициям западных стран, на голоса которых он рассчитывает, обещая ограничить деятельность МАГАТЭ техническими функциями и отказаться от практики дипломатического посредничества. Его несомненными "козырями" являются давняя приверженность Японии мирному использованию атомной энергии и большой опыт в данной сфере, деятельность в области нераспространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, и возможность крупных капиталовложений в работу агентства.

Для официального Токио нахождение японца во главе столь важной и влиятельной международной организации имеет огромное значение для повышения престижа страны - намного большее, нежели длительное пребывание Коитиро Мацууры на посту главы ЮНЕСКО. По мнению экспертов, избрание и успешная работа Амано в качестве генерального директора МАГАТЭ может облегчить достижение одной из главных целей японской дипломатии - получение страной статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.