Заседание Совбеза ООН по Косово закончилось скандалом

Жесткой взаимной критикой завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины - президент Сербии Борис Тадич и глава МИД Косово Скендер Хисени.

Читайте также: Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

Из-за остроты вопроса они не смогли сдержать эмоций: косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи ЕС ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК).

Читайте также: Косово - это приговор международному праву

Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени - в личном качестве, поскольку ООН не признает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

Напомним, 10 лет назад войска НАТО начали бомбить Югославию. Не располагавшая новейшим оружием Югославия потерпела поражение. Итогом стало отделение от Сербии Косово и его последующее признание Западом. Войне 1999 г. предшествовали обвинения Западом югославского руководства в этнических чистках косовских албанцев.

НАТО потребовал от Белграда вывести свои вооруженные формирования и разместить в Косово натовские войска. После отказа Белграда 24 марта 1999 г. авиация альянса начала бомбардировки сначала военных, а потом и гражданских объектов Югославии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.