Ющенко обещал Европе выполнить все обязательства по транзиту

Конференция по модернизации украинской газотранспортной системы проводят в Брюсселе Украина и Еврокомиссия. Виктор Ющенко ранее заверил, что страна “будет выполнять все обязательств по транзиту”, добавив, что украинская ГТС нуждается в модернизации. Президент отметил важность присоединения Украины в 2009 году к договору о Европейских энергетических сообществах.

Украина представила свои наработки по модернизации ГТС. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе этого года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую донорскую конференцию. Впоследствии она была переименована в инвестиционную, пишет Ньюсинфо.

Назвав Украину "флагманом" программы "Восточное партнерство", предусматривающей также сближение ЕС с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдавией и Белоруссией, председатель комиссии Жозе Мануель Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса. Он отметил, что отношения между ЕС и Украиной на сегодняшний день "являются как никогда более близкими".

По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро. Однако премьер Юлия Тимошенко, которая находится на конференции в Брюсселе, заявила, что если бы Украины могла привлечь 5,5 миллиардов долларов, то это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год. Однако, по мнению заместителя председателя "Газпрома" Валерия Голубева, модернизация газотранспортной системы Украины может обойтись в общей сложности в 16 миллиардов долларов, а не в 3 млрд., как считают европейские эксперты.