В Венесуэле со второй попытки национализирован крупнейший банк

Президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал один из крупнейших банков страны – Banco de Venezuela, который является филиалом испанской банковской группы Santander.

Прошлым летом Чавес уже заявлял о намерении выкупить этот банк, оценивавшийся тогда в сумму от 1,2 до 1,9 миллиарда долларов. Но из-за резкого падения цен на нефть власти Венесуэлы приостановили переговоры по покупке банка.

Читайте также: Уго Чавес перевел рыбаков на ручной труд

"Сегодня мы вновь вернулись к этому вопросу. Я объявляю о национализации Banco de Venezuela с целью усиления национальной государственной банковской системы", - заявил Чавес. При этом официальные лица и представители самого банка заявляют, что сделка вряд ли может быть завершена в этом году.

Напомним, что в ноябре прошлого года, сразу после губернаторских выборов, Чавес уже перевел под госконтроль больницы и стадионы во всех пяти штатах, где победили его оппоненты. Кроме того, в собственность государства были переданы земли ряда компаний, работающих в Венесуэле.

На позапрошлой неделе Чавес национализировал плантации эвкалиптов, принадлежащих ирландской компании Smurfit Kappa Group Plc. Также был национализирован местный филиал американского пищевого гиганта компании Cargill, обвиняемый в нарушении государственной ценовой политики в производстве риса.

А на прошлой в собственность государства перешли все морские порты, аэровокзалы и автомобильные трассы стали собственностью государства

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.