КНДР завершает подготовку к запуску ракеты

Главнокомандующий ВВС Южной Кореи Ли Ке Хун отложил запланированные ранее визиты в Турцию и Оман из-за роста напряженности на Корейском полуострове. По его словам, он не может выехать за рубеж, поскольку провокации со стороны Северной Кореи могут возникнуть в любое время".

Как напомнил представитель штаба ВВС Южной Кореи, ранее Пхеньян сообщил о планах подготовки к запуску "экспериментального спутника связи" в период с 4 по 8 апреля, а также потребовал исключить любую возможность нарушения воздушного и морского пространства КНДР во время проведения начавшихся 9 марта маневров войск США и Южной Кореи.

Тем временем на полигоне Мусудан-ни на северо-востоке КНДР отмечается оживленное движение автоцистерн для перевозки топлива. Это может означать, что Северная Корея приступила к заключительному этапу подготовки к запуску ракеты. Еще в начале февраля на Мусудан-ни грузовым поездом была доставлена самая мощная в стране баллистическая ракета "Тэпходон-2". Несколько позже в этом районе была развернута радарная система.

Власти КНДР утверждают, что с 4 по 8 апреля намерены вывести в космос искусственный спутник. Однако на Западе и в Японии считают, что одновременно это будет испытанием модернизированной баллистической ракеты "Тэпходон-2". По расчетам, она может преодолевать 8,5-10 тысяч километров и достигать территории США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.