США надеются уговорить Киргизию не выгонять их из Манаса

США рассчитывают в ближайшее время возобновить переговоры с Киргизией о продлении своего пребывания на военной базе в Манасе. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. Эти слова прозвучали спустя месяц после того, как киргизский президент Курманбек Бакиев подписал указ о закрытии базы.

"Вопрос о Манасе все еще остается открытым. У нас еще есть несколько месяцев для того, чтобы поработать с Киргизией относительно закрытия базы. Манас - важная база, но она не является незаменимой. Мы не прочь платить больше (за ее аренду). Но мы не хотим платить любую цену", - сказал Моррелл.

Читайте: Афганский плацдарм США остаётся без "Манаса".

"У нас есть северный маршрут, который находится в разных стадиях разработки. Грузы проходят сейчас через территорию России. Несколько республик Средней Азии согласились сотрудничать с нами в том, что касается использования их железных дорог, с другими республиками мы продолжаем обсуждать эти вопросы",- цитирует слова Моррелла ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 3 февраля во время пребывания в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о том, что база в Манасе будет закрыта. Он дал понять, что США недостаточно платят за аренду базы. Кроме того, Бакиев указал на то, что местное население отрицательно относится к присутствию американских военных.

19 февраля парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США, и на следующий день Бакиев подписал соответствующий закон. Согласно ему, американцы должны покинуить базу до 20 августа.

Напомним, что авиабаза в Манасе близ Бишкека была создана для поддержки операции НАТО в Афганистане. На ней дислоцировали военнослужащие из США, Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и ряда других государств коалиции. Однако в последнее время в Киргизии дислоцировались только военнослужащие и техника ВВС США. Впрочем, договоры об аренде базы были расторгнуты и с другими странами.

База в Манасе имеет для американцев стратегическое значение. Дело в том, что она позволяет доставлять грузы в Афганистан по северному маршруту. Основным маршрутом ранее был Хайберский перевал, по которому грузы шли в Афганистан через территорию Пакистана. Однако в последнее время талибы очень часто устраивают там диверсии, и этот маршрут стал небезопасен.