Президент Мадагаскара сложил с себя полномочия

Сегодня подал в отставку президент Мадагаскара Марк Равалуманана. Глава государства передал свои полномочия военному совету. Соответствующий указ об этом был подписан на условиях анонимности.

Служебные кабинеты в здании президентской администрации в столицы уже заняли представители оппозиции во главе с бывшим мэром Антананариву Андри Радзуэлиной. При этом 15 марта Марк Равалуманана выступил перед 5-тысячной толпой своих сторонников у столичного президентского дворца Амбухицурухитра, где заявил, что "никогда не подаст в отставку".

Вечером 16 марта взбунтовавшаяся мадагаскарская армия штурмом взяла президентский дворец в столице Антананариву, протаранив танками его ворота. Самого главы государства там в это время не было. Он живет в загородной резиденции. Почти одновременно был захвачен и Центробанк страны. Начальник генштаба полковник Андре Ндрианаридзауна открыто заявил, что армия "на 99 процентов поддерживает оппозицию и ее лидера, бывшего столичного мэра Андре Радзуэлина" и пытается "ускорить уход президента".

Мадагаскар: оппозиции ответили выстрелами

Отставке Равалумананы предшествовал острый политический кризис, который перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники Раджоелина, обвиняющего Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.