Япония всерьез готовится к запуску ракеты КНДР

Японские авиакомпании решили внести изменения в маршруты полетов лайнеров в Европу и на Гавайи на период возможного запуска северокорейской ракеты с 4 по 8 апреля. Об этом объявили ведущие национальные авиаперевозчики JAL и ANA.

Ранее на этой неделе КНДР уведомила специализированные учреждения ООН о районах, закрытых в этой связи для морских и воздушных судов. Власти Японии объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты, с помощью которой КНДР запустит спутник.

Первый участок находится в 130 км к западу от префектуры Акита на севере острова Хонсю, длина полосы - 250 км, ширина - 20 километров. Второй район установлен в Тихом океане в 2,15 тыс. км к юго-востоку от полуострова Босо, длина зоны - 800 км, ширина - 160 километров. Для обеспечения безопасности полетов JAL и ANA рекомендуют экипажам при выполнении рейсов из Японии в страны Европы следовать по обходному воздушному коридору над самым северным островом Хоккайдо, что продлит время полета на 7 минут.

По теме: Госсекретарь США обещает наградить КНДР за отказ от пуска ракеты.

Рекомендовано обходить и потенциально опасную зону при полетах на Гавайские острова (США). Внесены также коррективы в графики и маршруты 104 внутренних авиарейсов между южными и северными регионами Японии. Объявленные Пхеньяном планы вызвали серьезную обеспокоенность в Японии. «Еще ни одна страна не испытывала своих ракет над территорией другой страны, - отметил накануне в Токио премьер-министр Таро Асо. - Мы должны заявить решительный протест через ООН».

Одновременно с жесткими предостережениями выступили главы внешнеполитического и оборонного ведомств. В Японии, США и Южной Корее полагают, что КНДР вместе с запуском спутника намерена провести испытание мощной баллистической ракеты, способной долететь до американской территории.