Американская пресса: Польша и Чехия охладели к США

Маршрут европейского визита Обамы, запланированного на конец марта, фактически дублирует его прошлогодний тур в качестве кандидата в президенты. Глава Белого дома побывает в Восточной Европе, но на сей раз, считают американские эксперты, его ждет куда более холодный прием.

Тому есть экономические причины: "новички" ЕС, испытывающие наиболее острый финансовый кризис и находящиеся на грани дефолта, надеются получить от Обамы гарантии предоставления помощи МВФ, поскольку старожилы Евросоюза им в материальной поддержке решительно отказали.

Еще более серьезны политические причины напряженности в отношении восточноевропейских лидеров к президенту США. Опубликованное в газете The New York Times сообщение о том, что Обама якобы направил президенту России Дмитрию Медведеву секретное послание с предложением "обменять" систему ПРО в Чехии и Польше на помощь в противодействии иранской ядерной программе, было опровергнуто представителями Белого дома. Тем не менее на этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Европе, подтвердила, что администрация президента действительно ищет пути улучшения отношений с Россией.

По мнению американских экспертов, политики в Чехии и Польше уже чувствуют неуверенность в том, что Обама выполнит все обязательства, взятые США еще в период президентства Джорджа Буша. Оказывается, советники по внешней политике рекомендовали американскому лидеру открыто заявить о том, что необходимость в размещении ПРО на территории Восточной Европы попросту отпадет после отказа Ирана от ядерных амбиций, пишет чарльстонская газета The Post and Courier. Не исключено, что именно такое заявление Обама сделает в ходе своего европейского визита. Однако до сих пор он всячески отрицал, что предложил России своего рода сделку в обход договоренностей с властями Польши и Чехии.