Министры G20 соберутся для обсуждения антикризисных мер

Антикризисные меры обсудят сегодня в предместье Лондона. Там пройдет встреча министров финансов стран G20. В частности, будут заслушаны доклады рабочих групп, созданных после ноябрьской встречи "большой двадцатки" в Бразилии.

Как ожидается, повестка дня будет включать в себя реформу системы регулирования, учета и отчетности, укрепление и развитие международного сотрудничества между надзорными органами, расширение Форума финансовой стабильности (ФФС), реформу МВФ и Всемирного банка и других институтов развития.

Основная интрига министерской встречи связана с расхождением позиций США и Европы относительно дальнейших действий по борьбе с кризисом. Америка будет настаивать на увеличении финансовых вливаний в экономику, против чего могут выступить большинство стран Евросоюза, которые хотят сначала оценить эффект прежних мер и предлагают пока концентрироваться на регулировании финансовых рынков.

Россия ждет от встречи решения о расширении участников Форума финансовой стабильности. Пока это решение заблокировано странами "семерки" (все они входят в ФФС). G7 не может договориться о том, кого принимать в ФФС и, если ограничивать число вступающих, то на основании каких критериев.

Встреча министров финансов G20 должна ответить на вопросы, связанные с созданием новой мировой финансовой архитектуры, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, будет решаться вопрос о поддержке стран в условиях финансового кризиса, поскольку средств у Международного валютного фонда и Всемирного банка может не хватить.

Россия на встрече G20 может рекомендовать другим странам подумать о необходимости создания региональных антикризисных фондов по примеру фонда ЕврАзЭС, поскольку у МВФ, ВБ и других банков развития может не хватить средств для поддержания всех нуждающихся стран.

Членами G20 являются 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз, представленный страной-председателем.