Отношения между Россией и Украиной скоро потеплеют

В скором времени отношения между Россией и Украиной потеплеют, считает глава секретариата украинского лидера Виктор Балога. По его мнению, нужно, чтобы главы МИД двух стран искали возможность их улучшить, а не пытались сорвать. «И я думаю, что охлаждение отношений, которое наблюдалось в последнее время, скоро уйдет в прошлое», - сказал Балога.

«Если у двух сторон нет желания договариваться, это очень плохо. Мы соседи, и нам нужно форсировать развитие взаимоотношений», - подчеркнул глава секретариата в интервью газете «Коммерсант-Украина».

В своей беседе с изданием, Балога критически отозвался о бывшем главе МИД Владимире Огрызко, который был отправлен в отставку 3 марта. «Идея о возможном объявлении посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата была личной инициативой Огрызко. Это не было идеей президента или его секретариата. Я лично узнал об этом вечером из выпуска новостей и был удивлен, зачем нам нужна такая конфронтация», - сказал Балога.

Читайте также: Украина: общий экономический шок

При Огрызко «внешнеполитические ведомства наших государств не смогли достичь взаимопонимания, и это остается на совести как нашего министра, так и российского министра иностранных дел», отметил Балога. Он отказался оценивать, «кто был прав, а кто виноват в этой ситуации», предложив начать исправлять ситуацию «с чистого листа».

Напомним, что на днях Украина официально обратилась к России с просьбой выдать ей кредит в размере 5 миллиардов долларов. Однако пока российское правительство по этому вопросу никаких решений не приняло.

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сейчас в связи с официальным запросом Юлии Тимошенко с сотрудниками министерства финансов Украины проводятся консультации, но решений никаких пока не принято. Комментировать шансы получения этого кредита Кудрин не стал, объяснив, что переговоры находятся только в начальной стадии.

Читайте: Украина: почему провалилась "газовая атака"?

Кроме того, по словам российского премьера Владимира Путина, Россия не будет накладывать штрафные санкции за недобор газа на Украину, так как она и так находится в предбанкротном состоянии.

«У нас сейчас Украина не берет объем, который закон трактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать», - сказал Путин.

Украина должна была по контракту в феврале импортировать 2 миллиарда кубометров газа и заплатить 720 миллионов долларов, однако фактически она импортировала 1 миллиард кубометров на 360 миллионов долларов.

Согласно контракту, Украина должна до 7 числа каждого месяца оплачивать России газ, потребленный в предыдущем месяце. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Напомним, что Украина успела досрочно рассчитаться с «Газпромом» за поставленный в феврале газ - еще 6 марта. Многие эксперты опасались, что Украине неоткуда взять деньги для оплаты 1 млрд кубометров потребленного российского газа, в связи с чем велика вероятность повторения январского газового кризиса, когда без топлива остались страны Европы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.