Генсек НАТО: альянс открывает двери всем желающим

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил сегодня на международной конференции, приуроченной к 10-й годовщине вступления Венгрии, что альянс остается приверженным "принципу открытых дверей".

Этот принцип, действующий в отношении всех желающих вступить в него государств, должен быть, по словам генсека НАТО, зафиксирован в новой стратегической концепции блока. Схеффер пояснил, что за последние годы расширение альянса не подтвердило тех опасений, которые высказывались в связи с присоединением к блоку новых стран. Примером такого, как считает генсек, удачного вступления в НАТО являются Венгрия, Чехия и Польша.

В настоящее время, отметил Яап де Хооп Схеффер, "НАТО гарантирует полную безопасность для входящих в него стран и способствует европейской безопасности в целом". Он также напомнил, что после 1999 года в альянс вступили семь новых стран, еще две - Албания и Хорватия - на данный момент ожидают вступления. По словам генсека Североатлантического блока, на юбилейном саммите НАТО, который состоится в апреле нынешнего года, они станут полноправными членами альянса.