Обама признал поражение США в "афганском тупике"

Барак Обама признал, что США проигрывают войну в Афганистане, и не исключил возможности переговоров американской стороны с теми представителями "Талибана", которые придерживаются "умеренных взглядов". На аналогичный шаг Штаты вынуждены были пойти с суннитами в Ираке.

В поддержку "примирительной" тактики уже выступила Великобритания, дав понять Вашингтону, что и другие страны Запада готовы пойти на вынужденный диалог с талибами ради "выхода из афганского тупика". Военные аналитики предрекают нынешней кампании поражение, поэтому в политических кругах так активно муссируется тема переговоров с представителями "Талибана".

Риторический вопрос: США уходят из Ирака, чтобы остаться.

Открытым остается вопрос о передислокации американских войск после их вывода из Ирака. Ранее Барак Обама заявлял, что военный контингент фактически будет переброшен в Афганистан, чтобы усилить там позиции США. Однако теперь - в свете пораженческих заявлений американского президента и его намеков на переговоры с талибами - ситуация может измениться.

Диалог Лавров - Клинтон: Лиха беда начало.

Кстати, о "сходных возможностях развития событий" в Ираке и Афганистане Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании, причем афганскую ситуацию он уже тогда оценил как значительно более сложную, пишет британская газета The Times.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.