Экономическая ситуация в Белоруссии усложнилась - глава миссии МВФ

Экономическая ситуация в Белоруссии за последние два месяца серьезно усложнилась. Такой вывод по итогам визита в страну сделал сегодня глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис.

Эксперты МВФ находились в Минске с 3 по 10 марта, где обсудили с представителями органов власти, деловых и дипломатических кругов Белоруссии последние изменения, произошедшие в экономике республики в рамках антикризисной программы белорусского правительства. Еще 12 января фонд принял решение о выделение Белоруссии кредит в размере 2,46 млрд долларов.

Первую часть этой суммы - 800 млн долл - Минск получил уже 15 января. Что касается остальных средств, то они будут выделяться в несколько этапов по результатам ежеквартальных обзоров реализации программы.

Глава миссии отметил, что за две месяца, которые прошли после решения о выделении Минску кредита, проблемы, с которыми столкнулась экономика страны, стали еще более сложными.  Так, Джарвис отметил, что падение спроса в странах-ведущих партнерах Белоруссии оказало сильное негативное воздействие на белорусских экспортеров.

Он также высоко оценил решение властей республики об одномоментной девальвации белорусского рубля более чем на 20 процентов, об обеспечении сбалансированности бюджетов в 2008 и 2009 годах. При этом Джарвис подчеркнул, что при надлежащей экономической политике Белоруссия сможет преодолеть те проблемы, с которыми столкнулась.