В Судане эвакуируют сотрудников посольства США

Американское посольство в суданском Хартуме приняло сегодня решение о добровольной эвакуации части своих сотрудников. Такого рода действия связаны с выдачей ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира Международным уголовным судом (МУС).

Как сообщил представитель посольства США, это и дипломатический шаг в ответ на решение суданских властей о запрещении работы международных гуманитарных организаций, работающих в охваченном гражданской войной Дарфуре.

Читайте также: Судан угрожает войной всем, кто выдаст суду президента страны

Напомним, что на прошлой неделе впервые в истории МУС выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в ряде преступлений, в том числе – против человечности. Власти Судана отрицают обвинения и считают, что у МУС нет доказательств против аль-Башира.

Читайте по теме: Ордер на арест президента Судана произвел взрывной эффект

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. За эти годы, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, стали беженцами около 2,7 миллиона. Но по заявлению суданских властей, конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.