В Японии запрещают скачивать из сети музыку и видео

Власти «Страны восходящего солнца» намерены запретить скачивание из Интернета аудио и видео произведений без разрешения владельца авторских прав. Такой пункт содержится в законопроекте, который был сегодня утвержден на заседании кабинета министров Японии.

При этом, если раньше нелегальным являлось только распространение объектов авторского права в Сети, то теперь и простые пользователи будут нести ответственность за то, что они загружают из «мировой паутины». Новый закон будет направлен, главным образом, на защиту индустрии звукозаписи, которая в последние годы терпит колоссальные убытки из-за работы множества сайтов, где можно свободно скачать практически любую песню.

При этом, законодатели намерены облегчить легальное распространение аудио и видео контента в Интернете, расширив список держателей авторского права, способных дать на то разрешение. Ожидается, что закон будет одобрен японским парламентом в ходе текущей сессии и сможет вступить в действие начиная с 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.