Обама снял запрет на изучение стволовых клеток

В США отменен запрет на финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека. Об этом сегодня объявил президент страны Барак Обама.

Запрет был введен еще в 2001 году Джорджем Бушем-младшим. Подобные исследования прежний президент США Джордж Буш запрещал под давлением религиозного лобби, что объяснялось этическими соображениями. В частности, в 2001 году финансирование Geron Corporation было сокращено до минимума, а в 2006 году Буш воспользовался правом вето, чтобы не допустить продолжения исследований.

"На настоящий момент до конца неизвестно, что может принести исследование стволовых клеток, поэтому перспективы не должны преувеличиваться. Однако ученые считают, что эти маленькие клеточки, возможно, смогут помочь нам понять и, возможно, научиться лечить некоторые из самых страшных болезней", - сказал Обама на специальном заседании в Белом доме.

На эту тему: Ватикану жалко денег на исследование стволовых клеток.

Он также отметил, что ученых, занимающихся этими исследованиями, государство будет поддерживать "энергично". При этом Америка направит все усилия для того, чтобы получить лидерство в мире в открытиях, которые однажды смогут принести свои плоды.

Изучить все этические и юридические вопросы, связанные с данным решением, а также разработать стратегию "по восстановлению вовлеченности научного мира в процесс принятия правительственных решений" Обама поручил входящему в состав Минздрава страны агентству "Национальные институты здоровья".