США и Южная Корея начали учения. КНДР приготовилась к войне

На юге Корейского полуострова сегодня начались масштабные военные учения США и Южной Кореи. Северная Корея расценила это как подготовку к войне и привела свою армию в состояние полной боевой готовности.

В учених "Ки ризолв - Фоул игл" примут участие 26 тысяч американских военнослужащих: 12 тысяч выделены из состава воинского контингента США, дислоцированного на юге Корейского полуострова, а остальные будут переброшены из-за границы. Со стороны Южной Кореи в маневрах задействованы несколько десятков тысяч военных. Кроме того, в учениях будет участвовать ударный атомный авианосец "Джон Стеннис" и отряд кораблей поддержки ВМС США, оснащенных системами ПРО "Иджис".

Командование союзников "проинформировало КНДР о сроках проведения маневров, которые продлятся до 20 марта, и их оборонительном характере, призванном усилить боеготовность войск". Между тем, в Пхеньяне назвали военные учения "замаскированной подготовкой к агрессии". Особая напряженность вызвана тем, что в настоящее время КНДР готовится к запуску космического спутника, хотя, как утверждают эксперты, речь идет об испытания баллистической ракеты, способной долететь до США.

Представитель Генштаба Корейской народной армии (КНА) решительно предупредил США, Южную Корею и Японию, что "любые попытки перехватить запуск спутника КНДР приведут к немедленному контрудару".

"Мы ответим на любой акт перехвата нашего спутника, который предназначается для мирного использования, немедленным контрударами с использованием самых мощных военных средств. Открытие огня по нашему мирному спутнику будет определенно означать акт войны", - подчеркивается в заявлении представителя Генштаба КНА, переданном по каналам ЦТАК.

Помимо того, что северокорейская армия приведена в полную боевую готовность, КНДР с 9 марта прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи. Представитель объединенного Генштаба КНА также отметил, что из-за учений в контролируемых КНДР открытых районах Желтого и Японского морей "будет усилен военный контроль для обеспечения безопасности".