В Полтаве отметят юбилей гетмана Мазепы

370-летие со дня рождения гетмана Ивана Мазепы, который был соратником русского царя Петра I , но переметнулся к его врагу – шведскому королю Карлу XXII, отметят 20 марта в Полтавской области.

"20 марта запланировано возложение цветов к памятникам украинским казакам, местам казацкой славы; тематическое заседание Совета украинского казачества Полтавской области; тематический круглый стол и литературно-художественный вечер. В соответствии с планом мероприятий, в марте-апреле пройдет областной конкурс школьных литературных и художественных произведений, конкурс чтецов произведений Гюго, Дефо, Брехта, Байрона, Шевченко, Сосюры о Мазепе", - сказал заместитель главы Полтавской обладминистрации Сергей Соловей.

Легендарный Мазепа родился 20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью (сейчас это Киевская область). Украинский гетман был союзником Петра I , но во время Северной войны занял сторону шведов. Во время Полтавской битвы летом 1709 года после разгрома шведских войск вместе с Карлом бежал на территорию Турции, где и умер в том же году.

Его имя предано анафеме. По сей день к нему сохраняется негативное отношение в России, а на Украине – достаточно неоднозначное. Украинские власти хотят полностью реабилитировать Мазепу. К примеру, недавно его именем была названа улица в Киеве, которая ведет к Киево-Печерской лавре, что вызвало протесты православной общественности. Кророме того, в Полтаве планируют установить памятник гетману.