Президент Судана пригрозил иностранным дипломатам изгнанием из страны

Президент Судана Омар аль-Башир выступил сегодня с угрозой изгнания из страны иностранных дипломатов, миротворцев ООН, неправительственных организаций, в том случае, если они не будут уважать местные законы.  

"Хочу передать всем аккредитованным в Хартуме дипломатам, неправительственным организациям и "голубым каскам", что они должны соблюдать законы, в противном случае им придется покинуть страну", - заявил аль-Башир в административной центре западной провинции Дарфур Эль-Фашире.

В этот регион президент отправился после того, как несколько дней назад Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест действующего главы государства по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступления в Дарфуре. С 2003 года здесь в результате военного конфликта между военизированными формированиями этнических арабов и группировок из представителей чернокожего населения за пять лет погибли, по данным ООН, до 400 тыс человек, еще 2,7 млн стали беженцами.

После того, как был выдан ордер на арест, Хартум аннулировал лицензии как минимум 13 международных гуманитарных агентств, работающих в стране, среди них есть и западные организации. В частности, представители этих организаций были вызваны в суданскую госкомиссию по вопросам гуманитарной помощи, здесь им заявили о прекращении их деятельности в Судане. 

Кроме того, власти Судана негласно обвинили эти организации в сотрудничестве с МУС. Президент сегодня также сообщил о том,что ему предлагали отсрочить исполнение ордера МУС в обмен на разрешение неправительственным организациям продолжить свою деятельность в Судане, однако "власти отказались".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы арест