Президент Судана пригрозил иностранным дипломатам изгнанием из страны

Президент Судана Омар аль-Башир выступил сегодня с угрозой изгнания из страны иностранных дипломатов, миротворцев ООН, неправительственных организаций, в том случае, если они не будут уважать местные законы.  

"Хочу передать всем аккредитованным в Хартуме дипломатам, неправительственным организациям и "голубым каскам", что они должны соблюдать законы, в противном случае им придется покинуть страну", - заявил аль-Башир в административной центре западной провинции Дарфур Эль-Фашире.

В этот регион президент отправился после того, как несколько дней назад Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест действующего главы государства по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступления в Дарфуре. С 2003 года здесь в результате военного конфликта между военизированными формированиями этнических арабов и группировок из представителей чернокожего населения за пять лет погибли, по данным ООН, до 400 тыс человек, еще 2,7 млн стали беженцами.

Читайте также: Ордер на арест президента Судана произвел взрывной эффект.

После того, как был выдан ордер на арест, Хартум аннулировал лицензии как минимум 13 международных гуманитарных агентств, работающих в стране, среди них есть и западные организации. В частности, представители этих организаций были вызваны в суданскую госкомиссию по вопросам гуманитарной помощи, здесь им заявили о прекращении их деятельности в Судане. 

Читайте также: Судан отказывается выдавать Международному суду президента.

Кроме того, власти Судана негласно обвинили эти организации в сотрудничестве с МУС. Президент сегодня также сообщил о том,что ему предлагали отсрочить исполнение ордера МУС в обмен на разрешение неправительственным организациям продолжить свою деятельность в Судане, однако "власти отказались".