Новый глава правящей партии Эстонии вызвал общественный резонанс

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл избран новым председателем Социал-демократической партии. Прежний лидер организации, которая входит в нынешнюю правящую коалицию - министр финансов Ивари Падар - после шести лет руководства сложил с себя полномочия председателя и возглавит партийный список на выборах в Европарламент, которые состоятся 7 июня.

В своей речи новый председатель партии Пихл подчеркнул, что для успешного развития Эстонии необходим прорыв в мышлении. "В нынешнем составе правительства мы доказали, что социал-демократы могут быть успешными и в таких сильных областях, как внутренняя безопасность и финансы. Я убежден, что общество сейчас созрело для подъема флага социал-демократии", - сказал он.

Избрание Пихла на пост председателя именно Социал-демократической партии вызывает неоднозначную реакцию у общественности. Он в течение 17 лет руководит силовыми и правоохранительными структурами Эстонии и выступает за усиление роли "силовиков" в жизни общества, а также является инициатором закона, расширяющего полномочия правоохранительных органов при подавлении массовых беспорядков.

Под руководством Пихла полиция жестоко подавила массовые выступления в защиту памятника Воину-Освободителю (известного также как "Бронзовый Солдат") в апреле 2007 года. Перед началом съезда Социал-демократической партии организация защитников "Бронзового Солдата" "Ночной дозор" провела пикет против Пихла, который, по мнению пикетчиков, превратил страну в полицейское государство. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями "Нет полицейскому государству!", "Пихл - демократия резиновой дубинки", "Диктатура не пройдет", "С Пихлем: социал-демократия или национал-социализм?".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.