Украина может выслать румынских дипломатов

МИД Украины объявил о намерении выслать с территории страны двух румынских дипломатов. Причиной этого называется совершение ими действий, направленных на "нанесение вреда безопасности Украины".

Румыния ранее решила выслать украинского военного атташе и его помощника. "(Румынские) дипломаты, а именно военный атташе по вопросам обороны Филип Раду и секретарь генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниан Фокша, совершили действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины и нарушили конвенции про дипломатические и консульские отношения", - пишет "Украинская правда". По данным издания, сгодня дипломаты были вызваны в МИДе Украины, где им было объявлено о решении досрочно прекратить их пребывание на территории страны.

Вместе с тем в МИДе пока не подтвердили и не опровергли эти сведения. "Пока что мы не комментируем такую информацию", - сказали в пресс-службе ведомства. Мировые агентства ранее сообщили, что в Бухаресте арестованы румынский военный и гражданин Болгарии по подозрению в шпионаже. Военнослужащий якобы передавал болгарину секретную информацию - карты, технические данные, в том числе, касающиеся радаров. Последний, в свою очередь, передавал все это сотруднику украинского посольства в Бухаресте.

СМИ сообщают, что есть данные о том, что украинского дипломата выслали из Румынии. По неофициальной информации, именно из-за этого скандала президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит на Украину, который был запланирован на 25-26 февраля.