К латвийскому парламенту принесли коробки со старой обувью

Свыше 100 килограммов старой обуви принесли сегодня к зданию парламента Латвии. Это сделали жители Даугавпилса в знак протеста против экономической политики руководства страны.

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они принесли к входу в сейм несколько коробок со старой обувью. На них было написано "Stop 21%" (новая ставка НДС), а на одной из коробок лежал траурный венок с лентой, на которой на русском языке было написано "Правительству Латвии от благодарного народа".

В феврале 2009 года жители Даугавпилса, выступая против экономической политики латвийского руководства, закидали ботинками и снежками фотографии с изображением парламента. Организаторы акции подсчитали, что горожане бросили в фотографии более 100 килограммов старой обуви, которую пообещали доставить в Ригу к зданию парламента и раздать депутатам.В настоящее время страна переживает самый сильный экономический спад в ЕС.

ВВП Латвии в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года упал на 10,5%, многие предприятия республики обанкротились. Правительство в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки НДС с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прошли акции протеста.

На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска парламента. По данным социологических опросов, властям Латвии не доверяют более 80% жителей республики.Президент Валдис Затлерс 20 февраля принял прошение об отставке от премьер-министра Иварса Годманиса и поручил формирование нового кабинета представителю оппозиционной партии "Новое время" Валдису Домбровскису.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.