Отношения НАТО-Россия ожидает перезагрузка

На открытии заседания глав МИД стран-членов НАТО госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты и их союзники должны найти способы «уладить разногласия с Россией», при этом не отходя от своих принципов, когда речь идет о вопросах безопасности и других интересах альянса. По словам госсекретаря, «наступило время перезагрузки отношений с Россией».

«Пришло время двигаться вперед, а не сидеть и иллюзорно ждать, что вещи изменятся сами собой», - сказала Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, НАТО «следует оставить открытой дверь для Украины и Грузии и помочь им в выполнении условий, необходимых для вступления в альянс». Госсекретарь также подчеркнула, что НАТО «никогда не должна признавать» независимость Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также: Железный кулак НАТО обессилел

«Мы можем и должны конструктивно работать с Москвой по тем вопросам, по которым у нас общие интересы, включая оказание помощи населению Афганистана», - заявила глава американской дипломатии.

Стоит также отметить, что постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил накануне, что Россия готова к восстановлению полноформатного сотрудничества с НАТО, и работа Совета Россия-НАТО может быть официально возобновлена на уровне послов уже в марте.

Напомним, что работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

Читайте также: Армия ЕС заменит НАТО?

Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, она приостановила участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.