Источник ИТАР-ТАСС

Американские подлодки отправились на манёвры на Северный полюс

На Северный полюс для учений отправились две американские ударные подводные лодки. Маневры под названием «Айс эксерсайз-2009» начнутся в середине месяца и продлятся примерно две недели. Цель похода - отработка тактических действий в условиях Арктики.

«Все будет зависеть от состояния льда», - отметила официальный представитель Атлантического флота ВМС США лейтенант Меган Иссак. Субмарина «Хелена» покинула базу в Сан-Диего (штат Калифорния) и направилась в воды Северного Ледовитого океана в пятницу на прошлой неделе, ее напарница - «Аннаполис» - вышла в море из Гротона (штат Коннектикут) в минувший понедельник. Оба боевых корабля оснащены атомной силовой установкой.

Арктические учения американских АПЛ вполне могут быть связаны с попытками США оспорить право России на арктический шельф. Как уже писала «Правда.Ру», Соединенные Штаты изложили свои инициативы в отношении Арктики в директиве по национальной безопасности. В этом документе говорится о наличии у Вашингтона фундаментальных национальных интересов в Арктическом регионе. Интересы определены недвусмысленно: "противоракетная оборона, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности".

Отметим, что недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Арктика должна быть зоной сотрудничества, а не конфронтации. Сейчас в России, по его словам, разрабатывается план действий по дальнейшим шагам в отношении отстаивания наших интересов в Арктике.

"Наши действия в Арктике - это перспективы, которые опираются на аргументы и международное право, - сказал он. - Мы заинтересованы в том, чтобы Арктика была не зоной конфронтации, а зоной сотрудничества". Сергей Лавров напомнил, что в прошлом году состоялась встреча арктической "пятерки".

"И это лишний раз подтвердило, что необходимо урегулировать все вопросы, которые пока еще не решены через механизмы, созданные в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и другими международными инструментами", - сказал глава МИД РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее