Исландия распродает особняки своих послов, пытаясь выжить

Исландия, признанная в 2007 году лучшей страной в мире, сейчас переживает самый тяжелый кризис. В поисках денег для пополнения госбюджета, власти выставили на продажу лучшие особняки своих зарубежных дипломатических представительств.

Будут проданы резиденции исландских послов в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Осло. Послы в этих странах переезжают в более дешевые апартаменты, а правительство надеется выручить за них 25 миллионов долларов.

Читайте также: Кризис заставил гордую Исландию идти на поклон в ЕС

Лондоне выставлен на продажу особняк, построенный в 1921 году. Исландия надеется получить за него 14 миллиона долларов. В Вашингтоне продается уже бывшая резиденция исландского посла с 10-ю спальнями, пятью ванными и бассейном. Цена собственности – 5,65 миллиона долларов. В Нью-Йорке за 5,6 миллиона долларов на торги выставлена двухэтажная представительская квартира посла Исландии в ООН. Она имеет четыре спальни и особый вход для гостей.

Исландию охватила первая с 1992 года рецессия. Прежде исландцы активно приобретали за рубежом автомашины, однако теперь загруженные «легковушками» для исландских покупателей стоявшие в Роттердаме корабли так и не дошли до Рейкьявика. У исландцев не нашлось денег для их покупки, и товар распродали за бесценок. За последние месяцы в Исландии были проданы лишь 74 машины, тогда как прежде эти показатели были выше в несколько раз.

Опасаясь того, что крона рухнет еще больше, исландцы вовсю вкладывают деньги в предметы роскоши вроде часов «Ролекс». Представители часовой компании свидетельствуют, что исландцы, доля которых от общего европейского населения составляет десятые доли процента, стали при этом главными покупателями ее продукции.

Однако многим исландцам вкладывать уже нечего. Ставки по кредитам подскочили в два раза и многие не в состоянии их оплачивать. В результате многие лишились работы и жилья. По опросам местной газеты Morgunbladid, половина молодых исландцев готова стать гастарбайтерами, повторив поступок своих прабабушек и прадедушек, массово покидавших страну в поисках лучшей жизни. Многие уже ищут работу в более благополучной Норвегии, под властью которой Исландия находилась до 1262 года.