Рада не дала Ющенко "завернуть" закон, упрощающий импичмент

На сегодняшнем заседании Верховная рада Украины преодолела президентское вето на закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР Украины".

Этот закон, принятый 15 января 2009 года, предусматривает образование спецкомиссий для расследования общественно значимых вопросов и обстоятельств государственной измены или любого другого преступления, совершенного президентом страны. Указанные органы наделяются, согласно закону, чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе принимает на себя все предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом полномочия органов досудебного следствия.

За преодоление вето сегодня проголосовал 391 депутат ВР из 439 присутствоваших на заседании. Среди поддержавших решение - 174 представителя фракции Партии регионов, 151 БЮТовец, 20 нардепов из "Нашей Украины - Народной самообороны", 27 коммунистов и 19 представителей Блока Литвина.

Напомним, что 7 февраля президент Украины Виктор Ющенко наложил на этот закон вето и вернул его в Раду со своими комментариями и поправками для повторного рассмотрения. Однако 2 марта Комитет ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности украинского парламента предложил законодателям вынести вопрос о преодолении вето на повестку дня сегодняшнего заседания и проголосовать за закон о временных следственных комиссиях.

Члены Верховной рады сегодня вообще проявили не свойственное им единодушие, проголосовав также за преодоление президентского вето на закон "О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия". Ни одного предложения, которое внес Ющенко по этому закону, парламент не поддержал. Закон об "Артеке" Верховная рада приняла еще 3 февраля, глава государства "завернул" его 20 февраля, потребовав устранить "ряд недостатков, мешающих работе детских учреждений".

Однако 23 февраля первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак пояснил в интервью журналистам, что Ющенко применил свое право вето к данному закону, чтобы сохранить 2,8 гектара земли "Артека" в государственной собственности. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 25 февраля заявила, что БЮТ собирается инициировать в Раде вопрос о преодолении вето на этот закон.