Глава МИД Украины отправлен в отставку

Сегодня парламент Украины отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. За его увольнение проголосовали 250 депутатов, в то время как для увольнения необходимо 226 голосов.

С требованием отставки Огрызко выступили оппозиционные Компартия и Партия регионов, так как они посчитали позицию МИД в деле о территориальном споре между Украиной и Румынией непрофессиональной. В свою очередь министр иностранных дел Украины отметил, что Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории.  Он подчеркнул, что Международный суд ООН всегда «проводил компромиссную линию» и решение, принятое судом, фактически совпало с той позицией Украины, от которой в свое время отказалась Румыния.

Напомним, что 3 февраля Международный суд ООН в Гааге отказался удовлетворить претензии Украины на расширение ее исключительных экономических зон в Черном море на территориях, богатых углеводородами. При этом большую часть  нефтегазового шельфа  получила Румыния. Говоря о разведанных и перспективных запасах углеводородов на шельфе, Огрызко отметил, что на украинской части располагается до 800 млрд кубических метров газа, нефти – до 52 млн тонн, в то время как у Румынии газа – до 70 млрд кубических метров, а нефти 12 млн тонн. По его словам, Украине на спорной территории принадлежит 21 разведанное месторождение, а Румынии – 4.

В Верховную Раду поступило сразу два проекта об отстранении Огрызко от должности главы МИД, в частности, от Партии регионов и Компартии. Основанием для отставки в обоих проектах  стал не только проигрыш Украины в споре вокруг острова Змеиный, но еще и  ухудшение отношений с Российской Федерацией и сдача национальных интересов в угоду Западу. В результате голосования по первому проекту, который внес депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев, глава МИД был оправлен в отставку.