Контингент НАТО в Косове пойдет под сокращение

Начиная с июня этого года военная миссия НАТО в Косове (KFOR), которая составляет 16 тысяч человек, будет значительно сокращаться.

Информация о подобном сокращении появилась сегодня во влиятельной белградской газете "Политика", которая ссылается на информированный источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Источник в НАТО отмечает, что в июне в Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран НАТО, где будет принято решение о "символическом  присутствии KFOR" в Косове. В частности, здесь будет располагаться EULEX (миссия Евросоюза), метсная полиция, а также Косовский защитный корпус, чего будет вполне достаточно для обеспечения мира и стабильности. Стоит отметить, что у KFOR есть тяжелая бронетехника, которой нет полиции находящихся в крае миссий ООН и Евросоюза.

Читайте также: Лавров: Россия не намерена признавать независимость Косова.

Войска НАТО находятся в Косове с 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН. Они охраняют стратегически важные инфраструктуры и ряд
административных объектов в крае, а также обеспечивают безопасность на границах территорий, где проживают враждующие сербы и албанцы. 

Военный контингент НАТО в Косове  - третий по численности после группировок альянса в Ираке и Афганистане. Напомним, что власти Косова 17 февраля в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.