В Ватикане проходит Дарвиновская конференция

В Ватикане проходит конференция, посвященная 150-летнему юбилею с момента публикации научного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов". Ученые, философы и теологи со всего мира съехались сюда, чтобы обсудить, насколько теория эволюции совместима с католическим учением.

Предполагается, что при поддержке Ватикана в этом году пройдет еще одна Дарвиновская конференция. Подобные мероприятия проводятся здесь с целью переоценки работ двух революционеров науки, бросивших вызов религиозным представлениям о мире, - Галилея и Чарльза Дарвина.

Темой конференции в знаменитом  Папском Григорианском университете в Риме стала совместимость дарвиновской теории и концепции креационизма, то есть сотворения мира. Так, на протяжении длительного времени христиане с враждебностью относились к дарвиновской концепции. Это связано с тем, что она противоречит библейскому представлению о сотворении мира.

На эту тему: Ватикан признал, что Дарвин был прав.

Тем не менее католическая церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея. Его Ватикан заставил отречься от теории гелиоцентрической системы мира. Уже в 2006 году один из влиятельных кардиналов, Кристофф Шонборн из Вены, бывший студент и друг папы Бенедикта XVI, внес разногласие по этому вопросу, заявив, что дарвиновская теория естественного отбора несовместима с христианским учением, передает BBCRusssian.com.

В свою очередь ведущий американский биолог, профессор Франциско Аяла намерен заявить участникам конференции, что так называемая теория разумного замысла не выдерживает никакой критики. "Несовершенное, если не сказать хуже, устройство живых организмов заставляет сомневаться в разумности их потенциального разработчика", - отмечает профессор. Он добавляет, что для животного мира характерны дефекты, дисфункции, странности, излишества и жестокость.