В Гвинее-Бисау объявлен семидневный траур в связи с убийством президента

В связи с гибелью президента Гвинеи-Бисау Жуана Бернарду Виейры и начальника штаба вооруженных сил Тагме На Ваие правительство страны объявило семидневный национальный траур.

Президент страны Жуан Бернарду Виейра был убит сегодня в столице африканского государства Гвинея-Бисау в результате столкновений, начавшихся после взрывов и перестрелки. Начальник штаба вооруженных сил погиб в ночь на понедельник при взрыве в армейском штабе в столице страны. Правительство сообщает, что президент и начальник штаба вооруженных сил будут похоронены со всеми почестями, передает агентство Франс Пресс.

На эту тему: В столкновениях в Гвинее-Бисау убит президент страны.

Власти страны обратились к населению с просьбой соблюдать спокойствие и уважать "конституционный порядок". Они также заявили о намерении создать следственную комиссию, в которую войдут сотрудники полиции и военные, чтобы выяснить обстоятельства гибели президента и начальника штаба ВС. Стоит отметить, что Жуан Бернанду Виейра был лидером национально-освободительного движения, что позволило стране получить независимость.

С жесткой критикой убийства президента выступили ряд стран и региональных организиций, среди которых Африканский союз и ЕС. Осудил убийство президента Гвинеи-Бисау и МИД России.