Химического Али приговорили к третьей смертной казни

Багдадский суд сегодня вынес третий смертный приговор двоюродному брату Саддама Хусейна – Али Хасану аль-Маджиду, известному также как "химический Али".

На этот к высшей мере его приговорили за участие в 1999 году в расправах над мусульманами-шиитами. Кроме него, на скамье подсудимых находились еще 14 человек, двое из которых также приговорены к смерти, и четверо получили пожизненные сроки лишения свободы.

Читайте также: Химический Али ответит за геноцид курдов

Кроме того, на этот раз суд оправдал экс-заместителя премьер-министра Ирака Тарека Азиза, который также проходит по делу о расправах над десятками торговцев, нарушивших государственную ценовую политику в 1992 году.

Как сообщала Правда.Ру, Али аль-Маджид - один из ближайших сподвижников Хусейна, бывший командующий Южным военным округом - значился пятым номером в списке 55-ти разыскиваемых иракских руководителей. Он был пойман американскими военными в августе 2003 года.

Летом 2007 года иракский суд признал Химического Али виновным. Аль-Маджид, как установило следствие, причастен к гибели пяти тысяч курдов, включая детей и женщин. "Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех", - запись этих слов брата Хусейна была представлена на суде в качестве доказательства.

В сентябре 2007 года этот приговор подтвердил иракский Апелляционный суд, постановив привести его в исполнение до 4 октября. К смерти были приговорены также бывший заместитель аль-Маджида Хусейн Рашид аль-Тикрити и бывший министр обороны Султан Хашим Ахмад. Бывший руководитель разведки Фархан аль-Джубури будет отбывать пожизненное заключение.

В феврале 2008 года государственное телевидение Ирака сообщило о том, что совет при президенте одобрил смертный приговор для Химического Али. Но впоследствии казнь была отложена.