Эстонский националист обвинен в краже памятников

В Эстонии будет отдан под суд националист Юри Лийм, которого обвиняют в хищении двух памятников советского периода. Обвинительное заключение ему было сформулирвано только сейчас, однако само преступление было совершено еще в мае прошлого года.

В прошлом году Лийм вывез с помошью автокрана сначала памятник курсантам Таллинского военного училища, находившийся на территории Тондиских казарм, а уже затем он демонтировал памятник одному из основателей компартии Эстонии Хансу Пегельману, ставшему в 1938 году жертвой сталинских репрессий. Памятник основателю компартии стоял на территории бизнес-центра, открытого в здании электротехнического завода, который носил имя партийного деятеля.

Полиция расценивает такой демонтаж памятников как воровство, вследствие чего против Лийма возбуждено уголовное дело, которое завершено и передано в суд. Пока дата рассмотрения дела неизвестна, а с обвиняемого радикал-националиста  взята подписка о невыезде.

Читайте также: Эстонский националист поклялся очистить страну от "красного" мусора.

Лийму, ранее занимавшему пост депутата эстонского парламента, принадлежит несколько государственных наград. Он также известен как организатор весной и летом 2006 года ряда провокаций возле памятника Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. Лийм публично обещал взорвать этот памятник в том случае, если его не демонтируют. В связи с этим против него уже было заведено уголовное дело, он получил денежный штраф, правомерность наказания он обжаловал в суде высшей инстанции.