Первая иранская АЭС заработает уже в сентябре

Первая иранская АЭС "Бушер", открывшаяся на прошлой неделе, начнет свою работу в сентябре 2009 года. В начале осени здесь будет производиться 250 мегаватт электроэнергии, а к марту 2010 выработка электричества увеличится еще на 250 мегаватт.

Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Шейх аль-Ислам. О тех же сроках ввода в эксплуатацию станции информировал и заместитель руководителя комиссии парламента республики по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Эсмаил Коусари.

Читайте также: Россия договорится с Ираном о десятилетней поставке ядерного топлива

Напомним, что 25 февраля Россия объявила о завершении строительства первой иранской АЭС "Бушер" и переходе к пуско-наладочным работам на станции. Кириенко побывал на станции, где сообщил, что пока неизвестно, когда будет произведен запуск АЭС, поскольку это зависит от хода испытаний и проверки систем оборудования на надежность и безопасность.

Читайте: США сомневаются в способности Ирана создать ядерную бомбу

Между тем, Иран не собирается урезать свою ядерную программу. В ближайшие пять лет в стране будет построено 50 тысяч центрифуг (сейчас режим Махмуда Ахмадинежада может похвастаться только шестью тысячыми). Свежие достижения атомной программы будут обнародованы Ираном 9 апреля.