США сомневаются в способности Ирана создать ядерную бомбу

По подсчетам Пентагона, восьми килограммов обогащенного урана, которым располагает Иран, хватит на создание ядерной бомбы. При этом в разных ведомствах США нет одинакового мнения по поводу иранской ядерной программы.

По словам высокопоставленного чиновника Пентагона, американского адмирала Майка Мюллена, если Иран продолжит работу по созданию ядерной бомбы, то ситуация в регионе будет дестабилизирована. «У Ирана есть все для создания ядерной бомбы. Это скажется негативно на ситуации в регионе в будущем», – отметил чиновник Пентагона. По словам официального представителя адмирала капитана Джона Кирби, Мюллен, делая выводы свои выводы, руководствовался только данными МАГАТЭ.

Читайте также: Пентагон хочет задержаться в Ираке после вывода войск

Иран, по данным организации, накопил более тонны слабообогащенного гексафторида урана на горно-обогатительном комбинате близ Натанза, являющемся ключевым звеном ядерной программы. Из этой тонны можно получить около 20 килограммов ядерного топлива, что достаточно для создания бомбы. Во время проверки МАГАТЭ в середине ноября прошлого комиссия зарегистрировала 839 килограммов гексафторида урана.

Как сообщил представитель Госдепа США Роберт Вуд, Мюллен может ошибаться в своих выводах. «Мы точно не знаем, каким количеством урана обладает Иран в данный момент», – заявил он. При этом он отметил, что Иран находится на пороге создания ядерной бомбы, и это не может вызывать опасения.

Постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс также недавно высказала свои опасения по поводу иранской ядерной программы. По ее мнению, Иран всеми способами пытается заполучить ядерное оружие. Глава Минобороны США Роберт Гейтс считает, что Иран пока не может самостоятельно изготовить ядерную бомбу.