Аравийские монархии выделили сектору Газа 1,64 миллиарда долларов

Арабские страны Персидского залива выделили 1,64 миллиарда долларов для восстановления сектора Газа, пострадавшего в ходе израильской операции «Литой свинец».

Решение об этом было принято в воскресенье в саудовской столице на встрече министров иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара и Султаната Оман, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Читайте также: США выделят сектору Газа 900 миллионов долларов

Напомним, что жертвами операции «Литой свинец», проведенной в декабре-январе в секторе Газа, стали 1300 человек, в том числе 412 детей. Ранения получили около пяти тысяч человек. В результате бомбардировок с воздуха разрушена 21 тысяча домов. Разрушены водохранилища, основные коммуникации, системы водо- и электроснабжения, нанесен большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Программа помощи сектору Газа открыта для участия всех арабских стран. Для ее реализации создается специальный межарабский комитет, который откроет в Газе свое представительство для координации финансовых операций, строительных работ и поставок стройматериалов.