Медведев ждет от Обамы творческих идей по ПРО

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что новая администрация США подойдет более творчески к проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. На первой встрече с президентом США Бараком Обамой, которая запланирована на апрель в рамках саммита "большой двадцатки" в Лондоне, Медведев ожидает услышать новые идеи по противоракетной обороне, более партнерские по отношению к России.

Как отметил российский лидер, идея США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "не актуальна" и вызывает "ощущение досады", поскольку если не прямо, то косвенно направлена против России.

"Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам", - сказал Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.

Читайте по теме: США рискуют стать жертвой своей ПРО

Медведев отметил, что администрация Буша заняла очень простую позицию: "вот мы это сделаем, потому что мы так решили". Однако российский президент рассчитывает новые власти подойдут к этому вопросу более творчески.

"Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом США Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы", - заключил президент.

США намерены к 2013 году разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Напомним, что недавно готовность принять у себя ПРО выразила Албания. По словам албанского премьера Сали Бериши, если американцы не смогут разместить радары и ракеты в Польше и Чехии, то его страна готова пустить эти объекты к себе. Между тем, не исключено, что объектами в Восточной Европе (третий позиционный район) дело не ограничится. Как ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, на вопросы, планируется ли создание четвертого и пятого позиционных районов ПРО США, Россия четкого ответа от Вашингтона не получила.