Израиль жестко ответит на обстрелы со стороны сектора Газа

Реакция сил безопасности Израиля на возобновившиеся ракетные обстрелы со стороны сектора Газа "будет болезненной, жесткой, и бескомпромиссной". Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, открывая заседание правительства.

По его словам, израильские власти отдавали себе отчет в том, что после прекращения в январе наземной операции в анклаве палестинские боевики могут возобновить атаки. Не вдаваясь в детали, Ольмерт заявил, что в отношении правящего в Газе исламистского движения ХАМАС у Израиля "есть различные варианты".

Читайте по теме: Блэр прибыл с необъявленным визитом в сектор Газа

Израиль с 27 декабря по 17 января провел военную операцию в секторе Газа, завершив боевые действия в одностороннем порядке. 18 января ХАМАС и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня. Однако с этого времени на израильской территории взорвались более 110 ракет и минометных снарядов, выпущенных палестинскими экстремистами с территории анклава. Ответственность за нарушение затишья Израиль возлагает на ХАМАС как на "единственную власть в секторе Газе".

Израиль неоднократно заявлял, что в случае продолжения обстрелов прекратит политику сдерживания и будет наносить по боевикам ответный удар. До сих пор израильская авиация атаковала, преимущественно, тоннели контрабандистов на границе Газы с Египтом. Однако не исключено, что будет возобновлена практика "точечных ликвидаций".