В Армении вспоминают мартовские события прошлого года

В Ереване проходит митинг оппозиции, посвященный памяти жертв мартовских событий прошлого года. Люди стекаются к Институту древних рукописей Матенадаран. Ранее мэрия армянской столицы запретила проводить 1 марта демонстрацию в этом месте, взамен предложив провести ее на территории, прилегающей к Республиканскому стадиону имени Вазгена Саркисяна. Однако в результате переговоров стороны достигли договоренности о том, что митинг состоится у Матенадарана.

На митинге ожидается 45-минутное выступление первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. После этого состоится шествие по центру города. Сообщалось, что акция будет исключительно мирной. Цель митинга - отдать дань уважения памяти жертв 1 марта и утверждение воли к борьбе их единомышленников. В этот день будет подготовлен для демонстрантов путеводитель, который поможет избежать провокаций.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело, в рамках которого арестованы 106 человек. Армянский национальный конгресс во главе с Тер-Петросяном считает всех подсудимых по этому делу политзаключенными.