Глава ЦРУ извинился за "кризис" в Аргентине

Директор ЦРУ Леон Панетта извинился перед президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Он попросил прощения через аргентинского посла в США за высказывание о возможности "дестабилизации обстановки" в этой южноамериканской стране в связи с глобальным финансовым кризисом.

"Леон Панетта позвонил мне лично в пятницу вечером и просил передать извинения президенту и народу Аргентины, поскольку не пояснил на пресс-конференции, что озвученное им мнение не отражает ни его собственную точку зрения, ни ЦРУ, ни правительства Соединенных Штатов", - заявил в радиоэфире аргентинский посол в Штатах Эктор Тимерман. По его словам, впервые американский чиновник такого ранга просит извинения, а не дает объяснения случившегося.

Новый директор ЦРУ Леон Панетта сообщил в среду журналистам, что мировой финансовый кризис может "дестабилизировать обстановку" в Аргентине, а также в Эквадоре и Венесуэле. Аргентинские власти сразу же выразили энергичный протест против подобных комментариев относительно экономических проблем страны, назвав их "безответственными и безосновательными". Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана назвал их "недопустимым вмешательством во внутренние дела".

В пятницу днем американский посол в Буэнос-Айресе Энтони Уэйн был вызван в местный МИД. После встречи посол заявил, что слова директора ЦРУ были неправильно интерпретированы, так как он просто озвучил мнение своего "иностранного источника", а не выражал свою позицию.