США объявили бойкот конференции ООН против расизма

Соединенные Штаты отказались принимать участие в конференции ООН против расизма, которая должна пройти в апреле в Женеве. Об этом сообщил представитель американской администрации. Такое решение было принято в связи с включением в проект итоговой декларации форума негативных положений по поводу Израиля.

Ранее Израиль призвал бойкотировать апрельской конференцию, заявляя, что арабские страны хотят использовать форум в целях дискредитации еврейского государства. Вместе с тем, представитель администрации США, заявил, что Штаты все-таки могут принять участие в конференции, при условии, что из документа будут исключены любые ссылки на Израиль.

Напомним, что США бойкотировали и самую первую Всемирную конференцию по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, которая прошла в 2001 году в южноафриканском Дурбане. Причина та же - выпады против Израиля и сионизм. Сам же Тель-Авив охарактеризовал тезисы форума как "собрание самых расистских заявлений и предложений начиная со Второй мировой войны".