"Нафтогаз" нашел деньги для "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировал сумму, которая необходима для того, чтобы оплатить поставки российского газа на Украину в феврале. Об этом заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

"Задержек по выплатам у нас нет, мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет. Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - сказал Землянский.

Напомним, что деньги за февральские поставки газа на Украину "Газпром" должен получить до 7 марта. В частности, контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах, подписанный 19 января, предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой".

На эту тему: "Газпром" может вновь перекрыть Украине газ за неуплату.

Землянский отмечает, что повторение ситуации с прекращением поставок российского газа в страну вряд ли возможно. Тем не менее он заявил, что у Украины есть проблемы с задолженностью за газ на внутреннем рынке с внутренними потребителями. Несмотря на это Землянский пообещал, что Украина постарается все выплатить, чтобы отношения между странами не накалялись.

Еще 19 февраля "Нафтогаз" сообщил, что ситуация с оплатой может ухудшиться из-за серьезного роста задолженности украинских предприятий коммунальной теплоэнергетики, которая составляет 4,567 миллиарда гривен (575 миллионов долларов). Ранее также сообщалось, что "Газпром" может вновь прекратить поставки газа на Украину, если НАК "Нафтогаз Украины" не заплатит за поставленное в феврале топливо.