Китайские военные спасли от пиратов итальянское судно

Китайским военным морякам удалось спасти от нападения сомалийских пиратов итальянское судно в Аденском заливе.

Сигнал бедствия SOS с судна Lia  об угрозе нападения пиратов был подан в минувший вторник. На боевом дежурстве в Аденском заливе находился китайский эсминец "Хайкоу". С него был поднят вертолет, который и оказал помощь итальнскому судну. Как сообщает агентство Синьхуа, с вертолета были пущены две ракеты в направлении катеров с пиратами, приближавшихся к Lia, после чего те отступили и скрылись с места происшествия.

Читайте также: На борьбу с пиратами встанут роботы.

Спасение Lia - второй случай, когда китайским военным удалось отразаить нападение сомалийских пиратов. Еще в январе моряки ВМС КНР отбили у пиратов греческое судно. Продолжающаяся более 15 лет гражданская война на Сомали не позволяет решить властям страны проблемы пиратства. Только в 2008 году у берегов Африканского Рога зафиксировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. По оценка экспертов, их доход в минувшем году составил 150 миллионов долларов.

На эту тему: "Адмирал Виноградов" спас от пиратов судно, оставшееся без внимания "Антанты".

С декабря 2008 года в Аденском заливе в рамках участия в объединенной миссии ООН по защите находящихся в регионе кораблей от пиратов находятся китайские эсминцы "Хайкоу" и "Ухань", а также корабль сопровождения "Вэйшаньлу".