Еврокомиссар Даля Грибаускайте будет бороться за пост президента Литвы

Принять участие в выборах президента Литвы, которые состоятся 17 мая, намерена европарламентарий Даля Грибаускайте. Об этом она заявила сегодня.

"Могу и хочу свой опыт, знания и способности посвятить тому, чтобы изгнать тени из нашей морали и экономики, и создать другую Литву, другое гражданское государство. Поэтому стану участвовать в президентских выборах", - заявила Даля Грибаускайте. При этом она отметила, что не нуждается в помощи какой-либо партии и выдвигает свою кандидатуру самостоятельно.

Регистрация претендентов в кандидаты на пост президента началась в стране сегодня. После того, как будут представлены 20 тысяч подписей в поддержку претендента на пост президента, они получат статус кандидата. Подписи должны быть собраны до 2 апреля.  Регистрация кандидатов заканчивается 13 апреля, а выборы начинаются 17 мая. Второй тур, если это потребуется, пройдет 7 июня.

Стоит отметить, что Грибаускайте пользуется большой популярностью в Литве. Так, по данным одного из последних социологических опросов, если бы выборы состоялись сегодня, за нее готовы отдать свои голоса около 60 процентов населения. При этом другие претенденты не набирают и 5 процентов.

Читайте также: Президент Латвии выдвинул кандидата на пост премьер-министра.

В поддержку кандидатуры Грибаускайте сегодня высказался премьер Андрюс Кубилюс. Об ее кандидатуре несколько раз одобрительно отзывался и президент страны Валдас Адамскус.

Грибаускайте в настоящее время является еврокомиссаром, ответственным за бюджет и финансовое программирование. В 90-е годы она работала посланником и уполномоченным министром Литвы при ЕС и при посольстве в США. До избрания в 2004 в Европарламент, в 1999-2001 была вице-министром, а затем министром финансов.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.