Ким Чен Ир начал курить?

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир – яростный противник табакокурения, поверг в шок граждан КНДР. Накануне он появился с сигаретой на экранах телевизоров.

Ким посещал табачную фабрику, и телевидение КНДР показало его с сигаретой в руке. Но, по фотографиям, продемонстрированным в эфире, неясно, сделал северокорейский лидер лишь несколько затяжек, чтобы просто продемонстрировать гражданам страны заботу о состоянии табачной индустрии, или же вновь начал курить.

На снимках Ким стоит с сигаретой в руке, выпуская дым изо рта и разговаривая с директором завода. Стоит отметить, что северокорейский лидер несколько лет назад бросил курить и практически прекратил употреблять алкоголь, поскольку это крайне негативно сказывалось на его здоровье. Еще с 1999 года Ким призывал жителей станы бросать пагубную привычку, ссылаясь на вред, который курение наносит здоровью. В 2000 году он наставлял на путь здорового образа жизни лидера Китая Цзянь Цзэминя.

Многие годы в Северной Корее ведется антитабачная пропаганда, а Всемирный день борьбы с курением в КНДР ежегодно ознаменован многочисленным напоминаниями о вреде этой привычки. Несмотря на это процент курящих людей, особенно мужчин, остается в стране на достаточно высоком уровне, передает Reuters.