Бангладешские пограничники сдают оружие, надеясь на амнистию

Участники мятежа, вспыхнувшего вчера в столице Бангладеш в штабе пограничных сил, начали сдавать оружие, надеясь на амнистию, обещанную им премьер-министром Хасиной Вазед.

Напомним, что бунт пограничников, недовольных низкой зарплатой, начался вчера утром. Они захватили штаб своих войск, взяв в заложники около ста человек. В ходе мятежа более 50 заложников были убиты. Кроме того, еще 20 человек погибли в результате перестрелки между пограничниками и бангладешскими военнослужащими, окружившими захваченный комплекс зданий.

Читайте по теме: Бангладеш: бунт военной бедноты

Как сообщил заместитель министра юстиции Камрул Ислам, есть предварительные данные, полученные от самих пограничников, что "во время перестрелки были убиты по меньшей 50 армейских офицеров". Однако покинувшие территорию штабного комплекса родственники военных утверждают, что число погибших может быть большим.

Чрезвычайная ситуация привела к тому, что в течение среды центральная часть Дакки была взята в осаду подразделениями бангладешского спецназа. Обстановка остается напряженной, в город стягиваются дополнительные войска. Есть сведения о том, что в рядах мятежников произошел раскол и некоторые из них не желают сдаваться, призывая стоящих в оцеплении коммандос отойти с занятых позиций "во имя национальных интересов".