Россия договорится с Ираном о десятилетней поставке ядерного топлива

Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил сегодня, что Россия и Иран в скором будущем могут заключить десятилетний контракт на поставку ядерного топлива.

"По итогам наших переговоров (с иранскими партнерами) мы планируем в ближайшее время заключить контракт на поставку ядерного топлива как минимум на десять лет", - сказал Кириенко.

Читайте по теме: Россия достроила АЭС в Иране. Что скажет Запад?

Напомним, что сегодня Россия объявила о завершении строительства первой иранской АЭС "Бушер" и переходе к пуско-наладочным работам на станции. Кириенко побывал на станции, где сообщил, что пока неизвестно, когда будет произведен запуск АЭС, поскольку это зависит от хода испытаний и проверки систем оборудования на надежность и безопасность.

"Точную дату пуска мы не назовем, у нас есть согласованный график испытаний и проверки системы оборудования. Окончательные сроки зависят от того, как пройдут эти испытания", - сказал глава Росатома.

Читайте: Израиль готов убить иранских физиков, чтобы отсрочить создание бомбы

Между тем, Иран не собирается урезать свою ядерную программу. В ближайшие пять лет в стране будет построено 50 тысяч центрифуг (сейчас режим Махмуда Ахмадинежада может похвастаться только шестью тысячыми). Свежие достижения атомной программы будут обнародованы Ираном 9 апреля.