Президент Чехии сравнил Евросоюз с СССР

Президент Чехии Вацлав Клаус, выступая в Европарламенте, сравнил Евросоюз с СССР. Он заявил, что Чехия не является областью Евросоюза, а «нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы, не допуская при этом инакомыслия».

«Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора», - сказал Клаус. Стоит напомнить, что с января 2009 года Чехия является страной, председательствующей в Евросоюзе.

Читайте также: Председательство Чехии в ЕС испугало и Россию, и Запад

Когда чешский лидер обрушился в Европарламенте с уничтожающей критикой на нынешнюю структуру Евросоюза, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, чтобы помешать выступлению чешского президента. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний. Тем не менее, Клаус решил не обращать на это внимания.

По словам его словам, параллель между ЕС и СССР заключается в том, что страны ЕС, как в свое время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций.

«Это невиданное явление: впервые за минувшие десятилетия страна, председательствующая в ЕС, сравнивает Евросоюз с Советским Союзом», - с возмущением в голосе заявил бельгийский законодатель Иво Белет. Действительно, многие эксперты соглашаются с тем, что председательство Чехии в ЕС – это поворотный момент в истории Евросоюза.

Впервые в истории этой организации страна бывшего советского блока возглавила союз 470 миллионов европейцев, причем в разгар самого острого за минувшие полвека мирового экономического кризиса.

Как отмечают «Вести», во многих западных столицах с раздражением воспринимают громкие заявления Вацлава Клауса. Недавно он вспомнил о Мюнхенском сговоре 1938 года, когда европейские державы согласились на раздел Чехословакии. Он также заявил, что Чехия в качестве председателя Евросоюза «ничего не сможет изменить, так как Европу, как и раньше, контролируют Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Читайте также: Чехия и Словакия - Россия: сотрудничество на фоне тяжких проблем

Сейчас, когда внутри Евросоюза нарастают разногласия о путях борьбы с мировым кризисом, многие опасаются, что единству ЕС угрожает новая опасность раскола. Демонстративный отказ чешского правительства от введения евро на территории страны был во многом вызван опасением официальной Праги по поводу того, что экономика страны будет управляться чиновниками из Еврокомиссии.