Кризис останавливает работу алмазных шахт в Ботсване

В Ботсване  закрываются четыре крупных алмазных шахты. Это происходит из-за падения спроса на алмазы, вызванного мировым финансовым кризисом.

Работы шахт предприятия Debswana, которым владеет правительство Ботсваны и СП De Beers, останавливаются официально 25 февраля. Известно, что на объектах Орапа и Дамтшаа под сокращение попадет 588 рабочих мест, однако уже 14 апреля на двух шахтах работа возобновится, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си. Стоит отметить, что Ботсвана является крупнейшим в мире поставщиком ювелирных алмазов на мировой рынок.

"Эти действия предпринимаются для смягчения эффекта мирового экономического спада, сокращение производства в 2009 году корректируется согласно спросу", - говорится в заявлении De Beers. Проводимые меры позволят сохранить наличные средства, а также защитить рабочие места и сохранить готовность к будущему оживлению на рынке, отмечают в компании.

По итогам 2008 года, добыча алмазов в стране упала на 4 процента и составила  32,3 миллиона каратов, в то время как в годом ранее этот показатель составлял 33,6 миллиона каратов.